Poissons frits pimenté

 © Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )


Ingrédients 
-7 poissons macro 
- 1 cuillère à café du sel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de  purée de piment 

- 2 cuillères à soupe de farine de riz

La préparation

1 - Assaisonner les poissons avec les ingrédients puis laisser reposer 1 heure.


2 - Dans une assiette , mettre 2 cuillères à soupe de farine de riz. Enrouler chaque poisson.

3 - Faire frire à feu doux pendant environ 6 à 10 minutes.

Remarque : La farine de riz permet de rendre le poisson croustillant avec un meilleur goût.



Bon appétit !

La galette de fleur

© Recette de cuisine artisanale d’Ambanja Madagascar

Les ingrédients
- 1 kg de farine type 55
- 1 demi-litre de lait de coco à base de coco râpé
- 1 verre d'huile de tournesol
-1 pince de sel
- 2 litre d'huile pour la friture
- 1 kg de sucre pour le sirop
- 1 écorche de cannelle
- 1 gousse de vanille


La préparation

1- Mettre dans une cuvette 1 kg de farine et rajouter de l'huile et une pince de sel et un demi-litre de lait de coco.

2- Travailler la pâte et laisser reposer environ 30 minutes.

3- Prendre un morceau de la pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau de pâtisserie. Faire la rose. Recommencer jusqu'à ce que la pâte soit terminée. Mettre sur un grand plat et couvrez avec un torchon.
Remarque : Ne laisser pas à l'air la pâte car elle risque de se casser.

4- Chauffer 2 litres d'huile dans une marmite épaisse pour éviter les brûlures. Faire cuire les mokary fleur. Et en même temps faire la préparation du sirop.

La préparation du sirop

1 - Prendre une marmite et rajouter 1 kg de sucre et 1 litre et demi d'eau, une écorche de cannelle et une gousse de vanille.

2-  Laisser bouillir à feu moyen pendant environ 2 heures de temps.

3- Laisser refroidir dans le même temps à température ambiante.

4-  Lorsque le sirop est à température ambiante faire tremper le mokary fleur dans le sirop.

Bon appétit !

Gâteau à la banane

 © Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )



Les ingrédients 
- 500 g de farine de blé type 55
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 4 bananes bien mûres
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 sachet de levure chimique

La préparation

1. Dans un saladier : mettre 500 g de farine de blé type 55, 1 sachet de levure chimique et 200 g de sucre. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Casser les 3 œufs. Rajouter la levure de boulanger dissout dans un peu d'eau.

2. Dans un bol, écraser 4 bananes bien mûres à l'aide d'une fourchette. Puis mettre dans la préparation. Bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

3.  Mettre la pâte dans un moule à gâteau.

4. Faire cuire au four à 150° pendant 40 minutes.


Bon appétit !

Makasikasy sucré ou Donasse sucré

La pâtisserie malgache est une histoire de famille car elle se transmet de génération en génération. C’est un vrai héritage qu’on réalise de temps en temps pour ne pas oublier le coup de main. Quand, j’étais petite j’aimais bien regarder ma grand-mère réaliser des Mokary (Beignet). C’est comme ça que j’ai appris juste en la regardant. 

Makasikasy sucré ou Donasse sucré
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )

Ingrédients 
- 1,5 kg de farine de préférence type 55
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 levures chimique Alsa
- 1 sachet de 100 g de coco en poudre (Lait de noix de coco en poudre 100 g )
- 6 œufs
- 150 g de beurre
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 300 g de sucre
- 1 tasse d'huile de tournesol
- 1/2 verre d'eau 
- 2 L d'huile tournesol pour la friture 

Ustensile pour faire la pâtisserie Malgache : Le Kibao
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja
La préparation 

1 -  Fondre à feu doux  150 g de beurre. 

2 - Pendant ce temps là, prendre une grande cuvette de cuisine et  y mettre 1,5 kg de farine et  2 sachets de levure chimique puis mélanger . Casser 6 œufs ,  mettre  le beurre fondu dans la préparation,  1 boîte de lait concentré sucré, 1 sachet de 100 g de lait de coco, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 300 g de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau .

3 - Pétrir la pâte avec une tasse d'huile afin que la pâte ne colle pas les mains.  Laissez reposer environ une demi-heure.


© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja

4 - Pendant le temps d'attente, commencer à chauffer l'huile de tournesol dans une marmite.

5 - Sur une table de travail, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau de pâtisserie puis coupez en triangle. 

© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja

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© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja
6 - Mettre un petit bout dans l'huile de friture bien chaude. Faîtes les cuire à feu moyen. Ils doivent être bien dorés à la fin de la cuisson. A la sortie de l'huile les égoutter dans une passoire à friture avec du papier essuie-tout afin d'absorber l'excès d'huile. 


© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja

Bon appétit !

Les haricots rouges au lait de coco avec de la viande de boeuf

 © Recette de cuisine artisanale d’Ambanja Madagascar

Ingrédients 
- 500 g de viande de bœuf (de préférence avec des os ) 
- 300 g d'haricot rouge sec 
- 2 tomates
- 2 oignons blancs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 verre de lait de coco fait maison
Les épices
- 1 cuillère à café de pâté d’ail
- sel
- poivre
- 1/8 de cuillère à café de cumin
- 1/8 de cuillère à café de curcuma

La préparation

1- La veille, trempé les haricots rouges dans un grand saladier contenant de l’eau froide.


2 – Le lendemain, filtré à l’aide d’une passoire les haricots rouges.


3 - Puis, les mettre dans une cocotte-minute avec 1 L d’eau sans rien ajouter. Laisser cuire pendant 20 minutes à feu vif.
Remarque : ne jamais mettre de sel lors de la cuisson des légumes secs car ils resteront durs à la fin de la cuisson. En effet, le sel empêche la cuisson.


4 – La préparation de la viande. Couper la viande en petit morceau avec 1 couteau.


5 – Dans une marmite, mettre les morceaux de viande et rajouter ½ L d’eau, oignon, sel, poivre et 1 cuillère à café de pâté d’ail. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à que ça soit sec.

 Il faut faire attention que la viande ne brûle pas sinon la recette aura un autre goût.

6 – Après 20 minutes, éteindre le feu des haricots rouge et attendre que la cocotte refroidisse.


7 – La préparation de la sauce tomate.
Peler et couper en fine lamelle l’oignon. Couper en petit dès la tomate.


8 – Diluer dans un peu d’eau 1 cuillère de concentré de tomate. Bien mélanger avec une cuillère.


9 - Dans une marmite rajouter 1 cuillère à soupe d'huile et faire chauffer pendant quelques minutes. Faire dorer l'oignon pendant environ 2 minutes.


10- Rajouter les dés de tomate et le concentré de tomate dilué, sel, poivre, 1/8 de cuillère à café de curcuma et 1/8 de cuillère à café de cumin . Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et bien homogène.


11 – Rajouter la viande préparée précédemment et laisser mijoter pendant environ 6 minutes. Bien mélanger.


12 – Rajouter les haricots rouges et laisser mijoter pendant 4 minutes.


13 – Rajouter 2 verres de lait de coco et laisser mijoter pendant 10 minutes. Mijoter de temps en temps avec une cuillère en bois pour que le lait de coco ne caille pas.

Suggestion du chef : Le lendemain, vous pouvez mixer les reste pour en faire une soupe. C’est un vrai délice !

Fish & chips à la farine de riz

© Recette de cuisine artisanale d’Ambanja

Le fish and chips, (poisson et frites) est un plat de restauration rapide d’origine britannique à emporter ou à consommer sur place, consistant en un poisson frit dans de la pâte ou de la chapelure, servi avec des frites. En m’inspirant des fish & chips britannique, je vous donne une variante avec de la farine de riz. On obtient toujours un poisson croustillant mais le goût est meilleur ! A essayer immédiatement !

Ingrédients 

- 1 kg de filet de colin blanc
- 5 cuillères à soupe de farine de riz
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de purée d'ail
- 1 cuillère à café de purée de piment
- huile tournesol
- sel

La préparation 

1 - Assaisonner les filets de poissons dans un plat avec du jus de citron, et de purée d’ail, sel, piment puis bien mélanger avec une cuillère en bois. Laisser reposer pendant environ 10 minutes.


2 - Dans une poêle, rajouter de l'huile puis faire chauffer pendant quelques minutes.


3 – Mettre de la farine de riz dans une assiette propre et sèche. Prenez un poisson puis le rouler dans la farine de riz. Ensuite, faites frire jusqu'à soit bien dorer à feu moyen. Répéter la même chose avec les autres poissons.

Suggestion : Accompagner de pâtes ou de frite de pomme de terre


Bon appétit !
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