tag:blogger.com,1999:blog-75148548878085337572024-03-06T07:25:38.628+01:00Cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )Je présente la cuisine du Nord de Madagascar et les recettes européennes à la sauce des îles ! Ainsi je souhaite vous faire voyage au Nord de Madagascar plus particulièrement à Ambanja ! C'est un voyage pleins de saveur des îles et d'épice. Bon voyage sur notre compagnie saveur des îles ! Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comBlogger173125tag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-26607945569345054782016-06-29T13:55:00.001+02:002016-06-29T14:19:08.555+02:00Nem au poulet
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Publication by Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar ).
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-90357378013757445842016-06-29T13:46:00.000+02:002016-06-29T14:18:55.637+02:00Poisson sébaste à la sauce tomate épicé avec ses légumes
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Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-63366275225182275372014-06-29T16:22:00.000+02:002014-06-29T16:24:24.526+02:00Engos
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )
L'engos est un poisson qui n'existe qu'à Madagascar. Je ne connais pas son nom en français.
Les ingrédients
- 2 engos
- 1 cuillère à café de purée de piment fait maison
- sel
- 1 citron
- 1/4 de cuillère à café de curry de taf
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )
La préparation1 - Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-52552578076130254092014-06-29T16:11:00.001+02:002014-06-29T16:11:27.592+02:00Crevettes avec des spaghettis et achards des légumes à la sauce tomate épicé
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )
Les ingrédients
- 500 g de spaghetti
- 1 kg de crevette frais
- 1 assiette d’achards de légume fait maison
- 2 échalote de Madagascar
- 3 gousses d'ail
- 2 piments verts
- 1 petit morceau de gingembre
- 5 tomates
- Sel
- Poivre
- 1/4 de cuillère à café curry de Taf
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile
La Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-68473818299659650352014-05-30T16:14:00.000+02:002014-06-29T16:12:34.004+02:00Poissons frits pimenté
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )
Ingrédients -7 poissons macro - 1 cuillère à café du sel- 1 cuillère à soupe de vinaigre- 2 cuillères à soupe de purée de piment
- 2 cuillères à soupe de farine de rizLa préparation1 - Assaisonner les poissons avec les ingrédients puis laisser reposer 1 heure.
2 - Dans une assiette , mettre 2 cuillèresAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-51388826608330345622014-05-29T17:16:00.000+02:002016-06-29T13:29:40.142+02:00La galette de fleur
© Recette de cuisine artisanale d’Ambanja Madagascar
Les ingrédients
- 1 kg de farine type 55
- 1 demi-litre de lait de
coco à base de coco râpé
- 1 verre d'huile de
tournesol
-1 pince de sel
- 2 litre d'huile pour la
friture
- 1 kg de sucre pour le
sirop
- 1 écorche de cannelle
- 1 gousse de vanille
La préparation
1- Mettre dans une cuvette
1 kg de farine et rajouter Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-24410539411454139232014-05-27T12:00:00.000+02:002014-06-29T16:12:45.765+02:00Gâteau à la banane
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )
Les ingrédients
- 500 g de farine de blé type 55
- 3 oeufs- 100 g de beurre- 4 bananes bien mûres- 200 g de sucre- 1 sachet de levure de boulanger- 1 sachet de levure chimique
La préparation
1. Dans un saladier : mettre 500 g de farine de blé type 55, 1
sachet de levure chimique et 200 g de sucre. Bien mélanger àAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-10033682902635865362014-05-18T16:59:00.000+02:002014-05-18T19:13:03.510+02:00Makasikasy sucré ou Donasse sucré
La pâtisserie malgache est une histoire de famille car elle se transmet de génération en génération. C’est un vrai héritage qu’on réalise de temps en temps pour ne pas oublier le coup de main. Quand, j’étais petite j’aimais bien regarder ma grand-mère réaliser des Mokary (Beignet). C’est comme ça que j’ai appris juste en la regardant.
Makasikasy sucré ou Donasse sucré
© Recette de Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-79575068311434118442014-05-17T19:35:00.000+02:002014-06-29T16:12:54.949+02:00Les haricots rouges au lait de coco avec de la viande de boeuf
© Recette de cuisine artisanale d’Ambanja Madagascar
Ingrédients
- 500 g de viande de bœuf (de préférence avec des os )
- 300 g d'haricot rouge sec
- 2 tomates- 2 oignons blancs- 1 cuillère à soupe d'huile- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate- 2 verre de lait de coco fait maisonLes épices- 1 cuillère à café de pâté d’ail- sel- poivre- 1/8 de cuillère à café de Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-63255274785999280442014-05-14T20:18:00.000+02:002014-05-18T19:24:50.100+02:00Fish & chips à la farine de riz
© Recette de cuisine
artisanale d’Ambanja
Le fish and chips, (poisson et frites) est un plat de restauration rapide d’origine britannique à emporter ou à consommer sur place, consistant en un poisson frit dans de la pâte ou de la chapelure, servi avec des frites. En m’inspirant des fish & chips britannique, je vous donne une variante avec de la farine de riz. On obtient toujours un Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-7896485333136289552014-01-03T21:47:00.000+01:002014-01-02T20:48:33.424+01:00La recette originale du goudrougoudro
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja
A Ambanja , on fait cuire le goudrougoudrou dans une grande marmite soufiria qu’on remplit de feuille de bananier coupés en petits morceaux et de fibre de coco afin de créer le bain marie. On ajoute un deuxième soufiria de plus petite taille à l’intérieur dans lequel on met la pâte du goudrougoudrou. La marmite est de 10 kg, c’est Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-8663697988329118072013-07-31T21:14:00.000+02:002014-05-18T19:03:51.406+02:00La galette de Riz ou Moukary vary
La galette de riz ou moukary vary comme on dit en malgache est une grande spécialité malgache. On peut le manger aussi bien au petit déjeuner , au goûter ou avec une brochette. Il n'a pas d'heure pour le manger. Je vous ai proposé une autre version du mokary vary avec de la farine de riz qu'on achète dans le commerce asiatique. Cette fois , je vous propose la recette originale avec du riz Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-89143860582938984792013-07-31T19:57:00.001+02:002014-05-18T19:04:27.255+02:00Romazava de viande de boeuf avec brède mafana
Le romazava est la première spécialité malgache ! On en servait même sur la compagnie air Madagascar pour le vol Antananarivo/Paris accompagné avec du riz blanc. C'est pour vous faire rappeler une dernière fois avant de quitter le pays , sa cuisine. Si vous n'avez pas encore goûter il est grand temps de le faire !
Il s'accompagne avec du riz et du rougail.
© Recette de Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-59180448874653959462013-07-31T19:17:00.002+02:002014-05-18T19:04:44.298+02:00Romazava de poulet avec du gingembre et du poivre noir
Un plat traditionnel Sakalava : le Romazava A Madagascar, le romazava se prépare avec des brèdes mafanes (de petites feuilles vertes qui apportent une sensation électrique sur la langue) et de la viande de zébu , du poulet fermier et du poisson mais c'est avant tout un bouillon clair qui sert à mouiller le riz dans certaines régions de l'île rouge. Vous pouvez trouver ces brèdes en France dans Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-32910750395819693052013-07-30T21:42:00.000+02:002013-07-31T19:24:56.411+02:00Banane verte frit
La banane verte frite est un second plat pour les malgaches. La banane est très facile à trouver à Madagascar. Simple à réaliser , il régale toute la famille. On les mange accompagner avec des brochettes de viande et rougail pimenté .
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja
Les ingrédients
- 6 bananes vertes
- sel
- poivre
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1/4 de Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-53719740785325468092013-07-30T20:13:00.000+02:002014-05-18T19:04:59.876+02:00Le rougail tomate
Le rougail est un condiment d'origine malgache. Il est traditionnellement composé de tomate et d'oignon vert haché et le tout pimenté. Il convient en
accompagnement avec n'importe quel plat à base de féculent. On peut dire que le rougail est comme le ketchup dans les pays industrialisés.
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )
Les ingrédients
- 4 tomatesAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7514854887808533757.post-65359931947496101382013-07-30T10:40:00.000+02:002013-07-31T18:48:22.651+02:00Le rougail papaye verte
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja
Les ingrédients - 1 papaye jeune verte- 3 piments forts- Sel- 2 citrons- 1 échalote de MadagascarLa préparation
1- Laver la papaye à l'eau froide et râpé avec une râpe malgache ( fikaoko).
2 - Presser les 2 citrons et récupérer le jus.
3 - Peler et couper en fine lamelle l'échalote.Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13849116496585050724noreply@blogger.com