© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar ) |
Les ingrédients :
- 300 g de lentille sec
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 3 cm de gingembre
- 3 tige de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel
-Poivre
-1/8 de cuillère à café de curcuma
-1/8 de cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère de poudre de piment doux rouge
La préparation :
1- Laver les lentilles à l'eau froide.
2 - Faire bouillir pendant environ 30 minutes les lentille dans environ 1L d'eau sans ajouter de sel car il empêche l cuisson des lentilles. Il faut vérifier de temps en temps la cuisson car je vous ai donné un temps d'estimation. À la fin de la cuisson, filtrer avec une passoire et rincer avec de l'eau chaude.
3- Peler et couper les oignons en fine lamelle. Éplucher la tomate et couper en petit dés. Râper à l'aide d'une râpe à fromage l'ail et le gingembre. Haché le persil à l'aide d'un couteau. Diluer 1 cuillère de concentré de tomate avec 3 cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger.
4 - Dans une marmite , mettre 2 cuillères à soupe d'huile et faire chauffer pendant quelques minutes. Puis rajouter , les fines lamelles d'oignon et les faire dorer pendant environ 2 minutes.
5 - Rajouter les dés de tomate, Sel, Poivre, 1/8 de cuillère à café de curcuma, 1/8 de cuillère à café de cumin
, 1/2 cuillère de poudre de piment doux rouge. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Mettre le concentré de tomate dilué précédemment et persil haché. Laisser mijoter pendant environ 4 minutes pour obtenir une sauce homogène.
6- Rajouter les lentilles cuits précédemment avec 2 verres d'eau. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
Suggestion : Vous pouvez rajouter du piment fort si vous le désirez.