La soupe d'Haricot rouge au lait de coco


 © Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )
Comment récupérer des restes de son frigo pour faire une délicieuse soupe ? 

Ingrédients :
- 500 g de viande de bœuf (de préférence avec des os )
- 300 g d'haricot rouge sec
- 2 tomates
- 2 oignons blancs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 verre de lait de coco fait maison
Les épices
- 1 cuillère à café de pâté d’ail
- sel
- poivre
- 1/8 de cuillère à café de cumin
- 1/8 de cuillère à café de curcuma

La préparation

1- La veille, trempé les haricots rouges dans un grand saladier contenant de l’eau froide.
2 – Le lendemain, filtré à l’aide d’une passoire les haricots rouges.
3 - Puis, les mettre dans une cocotte-minute avec 1 L d’eau sans rien ajouter. Laisser cuire pendant 20 minutes à feu vif.
Remarque : ne jamais mettre de sel lors de la cuisson des légumes secs car ils resteront durs à la fin de la cuisson. En effet, le sel empêche la cuisson.
4 – La préparation de la viande. Couper la viande en petit morceau avec 1 couteau.
5 – Dans une marmite, mettre les morceaux de viande et rajouter ½ L d’eau, oignon, sel, poivre et 1 cuillère à café de pâté d’ail. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à que ça soit sec. Il faut faire attention que la viande ne brûle pas sinon la recette aura un autre goût.
6 – Après 20 minutes, éteindre le feu des haricots rouge et attendre que la cocotte refroidisse.
7 – La préparation de la sauce tomate.
Peler et couper en fine lamelle l’oignon. Couper en petit dès la tomate.
8 – Diluer dans un peu d’eau 1 cuillère de concentré de tomate. Bien mélanger avec une cuillère.
9 - Dans une marmite rajouter 1 cuillère à soupe d'huile et faire chauffer pendant quelques minutes. Faire dorer l'oignon pendant environ 2 minutes.
10- Rajouter les dés de tomate et le concentré de tomate dilué, sel, poivre, 1/8 de cuillère à café de curcuma et 1/8 de cuillère à café de cumin . Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et bien homogène.
11 – Rajouter la viande préparée précédemment et laisser mijoter pendant environ 6 minutes. Bien mélanger.
12 – Rajouter les haricots rouges et laisser mijoter pendant 4 minutes.
13 – Rajouter 2 verres de lait de coco et laisser mijoter pendant 10 minutes. Mijoter de temps en temps avec une cuillère en bois pour que le lait de coco ne caille pas.

Suggestion : Le lendemain, vous pouvez mixer les reste pour en faire une soupe. C’est un vrai délice !



 © Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )

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