Un plat traditionnel Sakalava : le Romazava A Madagascar, le romazava se prépare avec des brèdes mafanes (de petites feuilles vertes qui apportent une sensation électrique sur la langue) et de la viande de zébu , du poulet fermier et du poisson mais c'est avant tout un bouillon clair qui sert à mouiller le riz dans certaines régions de l'île rouge. Vous pouvez trouver ces brèdes en France dans certaines épiceries asiatiques au rayon frais ou en conserve mais la plupart du temps je les remplace par de jeunes feuilles d'épinards ou par un mélange épinard-cresson et c'est tout aussi bon ! Il s'accompagne avec du riz et du rougail.
© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja |
Les ingrédients
- 1 poulet entier fermier
- 2 piments frais doux vert
- 1 tomate fraîche
- 1 morceau de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- sel
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 oignon blanc
- 2 piments frais doux vert
- 1 tomate fraîche
- 1 morceau de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- sel
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 oignon blanc
La préparation
1 - Couper en petit morceau le poulet et le laver à l'eau froide. Égoutter l'excès d'eau à l'aide d'une passoire.
2 - Peler et couper en fine lamelle l'oignon.
2 - Peler et couper en fine lamelle l'oignon.
3 - Écraser l"ail et le gingembre.
4 - Mettre dans une marmite , les morceaux de poulet, les lamelles d'oignon , l'ail et le gingembre écrasés, le piment , sel , poivre et la tomate.
5 - Faire à feu moyen pendant environ 6 minutes.
6 - Rajouter 1 L d'eau et 1 cuillère à café de concentré de tomate. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
7- Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes.
Bonne appétit !
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