Friand au fromage

© Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )


Les ingrédients :
- 1 pâte feuilleté en bloc ou étalé 
Pour la farce:
- 200 ml de lait
- 25 g de Maïzena
- 35 g de gruyère râpé
- sel

- poivre
- muscade
- 1/2 jaune d'oeuf

Préparation :

• Confectionner une sauce béchamel rapide: 

1- Diluer Maïzena dans un peu de lait. 
2- Porter le reste du lait à chauffer. 
3- Lorsqu'il est très chaud, verser la Maïzena diluée et remuer sans cesse avec un fouet ou une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
4- arrêter le feu aux 1ers bouillons ; ajouter le gruyère râpé et éventuellement du beurre et laisser refroidir. 

• Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir 4 rectangles d'à peu près 2 à 3 mm d'épaisseur. 

• Garnir de la béchamel refroidie sur une moitié de rectangle en laissant une petite bordure. 
Passer un peu d'eau sur cette bordure. 
Replier le rectangle sur la farce et coller en appuyant sur les bords avec une fourchette. 
Dorer avec l'oeuf en faisant attention de ne pas le faire couler sur les bordures ; le feuilletage gonflerait moins, faire quelques entailles. 

Cuire à four préchauffé (160°C) pendant 20 à 30 minutes.

Remarque : A la place d'acheter du gruyère râpé, vous pouvez acheter un bloc de fromage de votre choix et le râpé vous même. C'est encore meilleur.
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