La noix de coco provenant du cocotier est un fruit très intéressant pour ses aspects gustatifs mais aussi toutes ses vertus thérapeutiques et cosmétiques.Pesant de 1 à 1,5 kg, l’origine de la noix de coco reste encore à déterminer bien que bon nombre de chercheurs penchent pour l’Asie du sud-est. Toutefois on trouve aujourd’hui la noix de coco dans la plupart des pays tropicaux, des Caraïbes à l’Inde, en passant par Madagascar.
Remplacer la crème fraîche par du lait de coco , parole des îles ! C'est délicieux !
Le lait de coco, extrait de la chair fraîche est très nourrissant et riche en fer. Le lait de coco, avec sa saveur douce se marie avec tous les ingrédients, mais se révèle et se marie parfaitement avec les crevettes et le poisson dans les plats salés et avec la cannelle dans les desserts.
Le lait de coco ça se prépare !
Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent,le liquide présent dans la noix de coco n'est pas le lait de coco mais le jus (ou eau) de coco.
Vous pouvez l'acheté en grande surface déjà prête mais je préfère la faire moi même à base de coco râpé que j'achète dans les boutiques exotiques ou asiatiques , c'est meilleur et on peut le concentrer comme le souhaite.
• En plat
Bananes plantains mûres épicées au lait de coco et à la cannelle
• En soupe
Au lieu de mettre de la crème fraîche, vous pouvez remplacer par du lait de coco. Diététiquement , c'est plus léger. Par ailleurs , le goût ne change pas.
La soupe de poisson au lait de coco avec ses légumes
La soupe de lentille
• En dessert et pâtisserie
On connait bien la saveur du lait de coco en dessert.