Haricot rouge à la sauce tomate et Queue de boeuf

 © Recette de cuisine artisanale d'Ambanja ( Madagascar )


Les ingrédients : 

- 300 g d'haricot rouge sec
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- sel
- poivre
- 1/8 de cuillère à café de cumin
- 1/8 de cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile

La préparation :

1 - Tremper la veille les haricots dans un grand saladier contenant de l'eau froide .
2-  Le lendemain , filtrer à l'aide d'une passoire les haricots.
3-  Mettre dans une cocotte minute avec 1 L d'eau sans rien ajouter, pendant 20 minutes à feu vif .

Remarque : Ne jamais mettre de sel lors de la cuisson des légumes secs car ils restent durs à la fin de la cuisson . En effet , le sel empêche la cuisson .

4 - Après 20 minutes , éteindre le feu . En attendant que la cocotte refroidisse préparer la sauce tomate

La préparation de la sauce tomate

1 - Couper en fine lamelle l'oignon .
2 - Couper en petit dés la tomate
3 - Diluer dans un peu d'eau le concentré de tomate .
4 -Dans une marmite rajouter 1 cuillère à soupe d'huile . Faire dorer l'oignon pendant environ 2 minutes . Rajouter les dés de tomate et le concentré de tomate , sel , poivre , 1/8 de cuillère à café de curcuma , 1/8 de cuillère à café de cumin . Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois . Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et bien homogène .
5 -On utilisera dans la suite de la recette la sauce de cuisson des queues de boeuf . Mettre les queues de boeuf dans une assiette sans toucher à la sauce . Rajouter dans la marmite où on a cuit les queues de boeuf les haricots rouges précédemment cuit et la sauce tomate . Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois . Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux 
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