© recette de cuisine artisanale d'Ambanja |
Les ingrédients
- 500 g de viande hachée
- 1 grosse carotte
- 1 courgette
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 boîte de concassé de tomate
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 50 g de beurre
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à café de pâté d’ail
- 1 cuillère à soupe de balsamique
- 1 cuillère à café de citron
- 1 cuillère à café de piment doux
Les épices
- Persil arabe frais
- 3 cm de gingembre
- 1/8 de cuillère à café de Massalé de la Réunion
- 1/4 de cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1/8 de cuillère à café de Raz-el-hanout
- Sel
- Poivre
La préparation
1- Dans une cuvette, mettre 500 g de viande haché qu'on assaisonne avec les épices suivant :
- 1/8 de cuillère à café de Massalé de la Réunion - 1/8 de cuillère à café de cumin - 1/8 de cuillère à café de curcuma - 1/8 de cuillère à café de Raz-el-hanout - Sel et poivre.
2- Haché le persil arabe et râpé le gingembre. Laisser un peu de gingembre pour la suite de la recette. Puis les rajouter à la viande hachée. Bien mélanger le tout avec une cuillère en bois pour que les épices pénètrent dans la viande.
3- Mettre 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique et 1 cuillère à café de citron. Mélanger de nouveau avec une cuillère en bois.
4- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes. C'est le temps pour que les épices imprègnent la viande.
5 - Laver la carotte, la courgette et les poivrons à l'eau froide.
6 -Eplucher la carotte et râpé. Couper en petit dés la courgette sans éplucher. Couper en fine lamelle les poivrons.
Remarque : La peau permet que la courgette ne devienne pas mou à la cuisson.
7 - Peler et couper en fine lamelle l'oignon.
8 - Dans une marmite, mettre 2 cuillères ç soupe d'huile de tournesol. Faire chauffer pendant quelques minutes. Puis faire dorer les oignons pendant environ 2 minutes.
9- Rajouter la viande hachée en remuant rapidement pour que la viande ne devienne pas un blog pendant environ 5 minutes. Il faut que la viande soit dorée.
10 - Rajouter 1/2 boîte de concassé de tomate, 1 cuillère à café de concentré de tomate dilué avec un peu d'eau, gingembre râpé, le persil haché , 1 cuillère à café de pâté d'ail , 1 cuillère à café de purée de piment doux, 1/8 de cuillère à café de cumin,1/8 de cuillère à café de curcuma, 1/8 de cuillère à café de Massale et 1/8 de cuillère à café de Ras-El-Hanout. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
11 - Rajouter , les poivrons , les dés de courgette,la carotte et 50g de beurre avec 1 verre deau . Bien mélanger. Laisser cuire pendant 15 minutes.
Bon appétit !